Usaha minuman herbal tradisional

Usaha minuman herbal tradisional
Di antara gempuran minuman ala Barat seperti coke/ minuman berkarbonasi, masyarakat Indonesia yang notabene masih menganut selera Timur tidak akan begitu saja melupakan minuman yang diciptakan oleh nenek moyang mereka seperti bandrek, wedang jahe, bajigur, sekoteng, dan sebagainya. Banyak minuman yang diolah dari bahan-bahan herbal tradisional yang memiliki khasiat lebih menyehatkan daripada minuman ringan buatan pabrik. Dan celah inilah yang bisa kita manfaatkan karena kekhasan Indonesia itulah yang membuatnya unik. Dan bahkan kini minuman herbal tradisional  mendapat tempat di hati masyarakat luar negeri. Jadi meskipun kita memulai dengan modal seadanya sekarang, dengan ketekunan siapa tahu usaha kita bisa berkembang dan mencapai pasar luar?



Berikut adalah beberapa ‘jurus’ dalam mendirikan sebuah usaha minuman herbal tradisonal khas tanah air.

Langkah-langkah persiapan:
  1. Pelajari berbagai resep minuman herbal yang digemari masyarakat.
  2. Milikilah modal untuk membeli peralatan dan bahan baku pembuatan minuman.
  3. Dapatkan lokasi yang strategis, yang ramai dan menarik perhatian banyak orang untuk menjual (jika menjual di sebuah kios/ warung).
  4. Dapatkan pemasok bahan baku berupa tanaman/ rempah yang murah dan berkualitas di pasaran. Perlu dipikirkan pula apa yang harus dilakukan jika satu daerah mengalami kekurangan bahan yang dibutuhkan (seperti umbi jahe, serai, pandan dan sebagainya). Anda harus dengan cerdas mencari pemasok bahan yang lain.
  5. Lakukan uji pasar dengan memberikan sampel cuma-cuma kepada masyarakat di sekitar Anda. Jika responnya bagus, produk Anda sudah layak jual.
  6. Tentukan dahulu bagaimana Anda akan menjualnya nanti. Apakah akan melalui distributor, atau dijual di warung/ kios atau dijajakan secara keliling?
  7. Survei para pesaing yang sudah ada, berapa harga yang mereka berikan pada produk minuman herbal sejenis.

Langkah-langkah realisasi:
  1. Olah bahan-bahan yang Anda dapatkan dengan higienis.
  2. Pilihlah kemasan yang bersih, menarik dan memberikan ciri khas bagi produk minuman herbal Anda.
  3. Jagalah kualitas bahan baku dan cara mengolahnya sehingga kualitas dan cita rasa produk akan relatif stabil. 

Langkah-langkah promosi dan marketing:
  1. Gunakan metode word of mouth, yaitu dengan memberitahukan kepada orang di lingkungan terdekat Anda .
  2. Beritahukan manfaat atau khasiat dari minuman ini jika dikonsumsi secara teratur.
  3. Sebarkan brosur berisi detil produk dan manfaat kesehatan minuman herbal Anda.
  4. Pasarkanlah ke pusat-pusat perbelanjaan atau sentra jajanan di mana orang-orang berkumpul untuk makan.

Tantangan:
  1. Beberapa orang kurang menyukai bau atau rasa minuman berbahan tanaman rempah seperti ini.
  2. Asumsi bahwa minuman jenis ini sudah ketinggalan jaman juga masih dijumpai.
  3. Jika tidak terjual dan sudah melewati masa layak konsumsi, Anda akan menderita kerugian karena makanan tidak bisa dijual kembali.

Thanks for visited my Blog :)| Email me : mgg.creative@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Anda Puas menyimak artikel di Blog saya, Yuk Berkomentar ... :) thanks before :D